Каталог


Бурятский государственный академический театр оперы и балета

Митуп Шагдаров даст в Улан-Удэ сольный концерт

pic

7 декабря в 18.30 в театре оперы и балета состоится сольный концерт известного тенора Митупа Шагдарова. Путь к большой сцене Митупа Михайловича был непростым. Обычное детство, затем учеба в медицинском институте и профессиональная врачебная деятельность. Но с годами порывы души все же взяли верх, и когда он запел, стало понятно, что Митуп Шагдаров – настоящий самородок.

Действительно, Митуп Шагдаров не имеет профессионального музыкального образования. Его голос – это дар свыше. Родился Митуп Шагдаров в селе Догой Могойтуйского района Агинского бурятского округа. На этой земле всегда ценили певческий талант. С детства он поражал земляков благозвучным голосом и музыкальной памятью. Окончив медицинский институт, Митуп Михайлович занимался профессиональной врачебной деятельностью 10 лет, окончил ординатуру. Но все же истинное призвание взяло верх, и Митуп Шагдаров запел.

На протяжении многих лет он учился у известного улан-удэнского педагога Леонарда Сергеевича Шоболова. 2000-е годы стали временем подлинного расцвета и признания его таланта. Певца заметили после нескольких выступлений в рамках мероприятия «Дни Сагаалгана в Москве», и он был приглашен на работу в столичные музыкальные театры. После этого началась плодотворная работа в Мордовии, Пензенской и Костромской областях, в Кабардино-Балкарии и на Северном Кавказе.

Сегодня Митуп Шагдаров работает в Москве, где является солистом образцово-показательного оркестра Министерства обороны России и эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадиокомпании России. Он исполняет русские и бурятские народные песни, песни народов России, русских, советских и итальянских композиторов, а также арии из опер. Работает с новыми произведениями композиторов Владлена Пантаева, Сергея Терханова из Нижнего Новгорода, Асеан Лотокола из Черкесска, Леонида Аверьянова и Василия Волкова из Читы.

Митуп Шагдаров – заслуженный артист Мордовии, Кабардино-Балкарии, по представлению Бурятской гостелерадиокомпании –заслуженный артист Бурятии. У него очень плотный график гастролей: от Северного Кавказа до Камчатки, вышло несколько оркестровых альбомов. В Улан-Удэ Митуп Михайлович бывает редко. Сольный концерт певца состоится 7 декабря в сопровождении оркестра бурятских народных инструментов им. Ч. Павлова. В концерте примут участие н.а. России Вячеслав Бальжинимаев, з.а. России Батор Будаев, з.а. России Дамба Занданов, з.а. России Хажидма Аюржанаева, з.а. Бурятии Билигма Ринчинова, з.а. Бурятии Бадма-Ханда Аюшеева.


Анастасия Рожкова



Опубликовать на моей странице

Модуль "Форум" не установлен.