Бурятский государственный академический театр оперы и балета

Бурятский государственный академический театр оперы и балета

    Бурятский Государственный академический театр оперы и балета ведет свою историю с 1939 года, с организации музыкально-драматического театра, от которого в 1949 году отделился театр оперы и балета. Рождение музыкального театра, было явлением не случайным. Сокровища музыкального эпического творчества бурятского народа стали основой формирования национального репертуара. Музыкальный театр Бурятии прошел путь от освоения жанра музыкальной драмы к созданию национальных опер и балетов, среди которых - первенец и гордость национального музыкального искусства опера "Энхэ-Булат-батор" М.Фролова, балет "Красавица Ангара" народных артистов СССР Л.Книппера и Б.Ямпилова, которому присуждена Государственная премия РСФСР им. Глинки.
Огромное значение для развития национального искусства имели две декады литературы и искусства Бурятии в Москве (в 1940 и 1959 годы). После первой декады театр был отмечен высшей наградой Родины - орденом Ленина.
Периодом полной творческой зрелости для театра была вторая половина 70-х годов. Об этом свидетельствовал высокий художественный уровень многих оперных и балетных постановок, рост всего коллектива и отдельных солистов, значительное расширение и обогащение репертуара театра. Знаменательным событием был отмечен 1979 год, когда за большие заслуги в развитии музыкального искусства и успешно проведенный творческий отчет в Москве и Ленинграде, коллективу было присвоено звание "академический".
За время существования театра на его сцене было поставлено около 200 спектаклей по произведениям бурятских композиторов, мировой и отечественной классики. В действующем репертуаре театра постоянно находится более 30 опер и балетов.
Бурятский театр оперы и балета единственный оперный театр в Восточной Сибири и на дальнем Востоке. Коллектив театр на протяжении 65 лет достойно представляет профессиональное искусство Бурятии в едином культурном пространстве России. Интересный и разнообразный репертуар, высокий профессионализм труппы принесли театру заслуженный авторитет и признание "Музыкального центра" не только Бурятии, но и всего огромного региона восточной части нашей страны.
Бурятские певцы и танцовщики неоднократно представляли свое искусство в странах Азии и Африки, Европы и Латинской Америки, в том числе, Франции, Канаде, Индии, Японии, Финляндии, Алжире и др. Это народные артисты СССР Л. Сахьянова, Л. Линховоин, К. Базарсадаев, Д.Дашиев, народные артисты РСФСР О.Короткова, Е.Самбуева, Ю.Муруев, О.Аюрова, Е.Шараева и многие другие.
За последние годы театр осуществил международные проекты с Монголией, США, Китаем, участвовал в международном фестивале балетов в Киеве на сцене национальной оперы. Успешные гастроли в КНР охватили 26 городов, среди которых: Пекин, Шанхай, Шеньян, Хайкоу, Гань-чжоу и другие. Коллектив балета представлял искусство Республики Бурятия на престижных площадках Китая, в том числе, участвуя в международном фестивале в г. Даляне.
Наиболее значимыми событиями последних лет для театра и республики стали:

постановка национальной оперы "Гэсэр" А.Андреева по мотивам великого эпоса бурятского народа;
постановка опер К.Сен-Санса "Самсон и Далила", Н.Римского-Корсакова "Садко", "Дон Паскуале" Г.Доницетти.
постановка опер-балетов "Кармина Бурана" К.Орфа и "Франческа да Римини" П.Чайковского;
постановка балетов В.Гаврилина "Анна на шее", М.Глинки "Руслан и Людмила".


Гастроли театра последних лет - это обслуживание соседних регионов: Алтайского края, Иркутской и Читинской областей.
Театр оперы и балета является площадкой для реализации российских и международных проектов. Гастроли известных театральных коллективов Москвы, Санкт-Петербурга, приглашения солистов балета Мариинского театра, коллег из Перми, Самары, Нижнего Новгорода, Красноярска, Екатеринбурга, Новосибирска и дружественной Монголии, стали одним из направлений деятельности театра.