В субботу 12 апреля в Музее истории города прошла чудесная ярмарка вещиц сделанных своими руками

В субботу 12 апреля в Музее истории города прошла чудесная ярмарка вещиц сделанных своими рукамиВ субботу 12 апреля в Музее истории города прошла чудесная ярмарка вещиц сделанных своими рукамиВ субботу 12 апреля в Музее истории города прошла чудесная ярмарка вещиц сделанных своими рукамиВ субботу 12 апреля в Музее истории города прошла чудесная ярмарка вещиц сделанных своими руками
В субботу 12 апреля в Музее истории города прошла чудесная ярмарка вещиц сделанных своими руками. Этот небольшой музей уютное и любимое место многих. И любое мероприятие, проводимое здесь, вызывает только самые положительные эмоции. Так и в прошлую субботу, в день ярмарки здесь было все пропитано женской созидательной силой, нежностью и любовью к чудным мелочам и милым ручным поделкам. 

Я обожаю вещицы и украшения, любые, вне зависимости от цены, материала, статусности и бренда. А особенно, меня привлекают аксессуары с необычной идеей, люблю когда они выполнены из простых и легких материалов. И конечно, каждое украшение, сделанное своими руками - это больше, чем просто мелочь, потому как выполнены они с большой любовью и особенным трепетом к своему любимому делу. Особенно на этой выставке мне понравились аксессуары Александры Колмыниной, лаконичные и легкие, нежные и комфортные, выполнены из дерева, пластики и смолы. Особенно порадовало колье «Мишка в лесу», с забавными деревьями и еле заметным мишкой. Обожаю такие вещицы с чувством юмора, меры и цвета. Работы каждой мастерицы хотелось разглядеть и потрогать, ведь каждая такая вещица делалась скрупулезно и с большим старанием. 

Но больше всего привлекали странные вещицы, например, маленькая подушка разрисованная фломастерами, или для меня было настоящим открытием украшения Веры Путиловой в стиле стимпанк. 

Стимпанк – с английского переводится, как соединение двух слов: steam – пар и punk – «протест». Это направление научной фантастики, моделирующее прошлое цивилизации, которая в совершенстве освоила механику и технологии паровых машин, также это направление можно назвать винтажно-фантастическим. Средствами выражения этого стиля являются научные достижения прошлого: часовые механизмы, двигатели, механизмы созданные примерно в 17-18 веках. И поэтому, в своих арт-объектах приверженцы стиля стимпанк используют шестерёнки, приводящие в движение разные механизмы, а также часто изображают дирижабли, корабли, насекомых, ключи, гогглы (нечто похожее на очки, в отличие от специализированных гогглов, используемых учеными, декоративные гогглы носятся как аксессуар без какого-либо назначения), механические части тела – в общем, всё то, что движется при помощи механического взаимодействия. И все эти перечисленные предметы в стиле стимпанк с налетом научных достижений эпохи Просвещения, за гранью реального, с добавлением научной фантастики. Автор стилизованных украшений – Вера Путилова, она же мастер по фьюзингу (плавлению стекла), использует часовой механизм, украшая его стразами, насекомыми, крыльями, тем самым, подчеркивая несуразность соединения предметов, очень разных по своей символике. Образ получается достаточно сложным, потому как символы панк культуры мало поддаются трактовке, в основном, панк культура заключается просто в бунте против господства различных государственных и культурных систем.

О своем творчестве Вера Путилова говорит так: основной моей творческой деятельностью является фьюзинг. Когда только начала делать украшения из стекла, я поняла, что этот процесс мне безумно нравится. Раскладываешь перед собой горы разных мелочей: фурнитуру, бусины шнурочки, мелочи разные и начинаешь творить, придумывать, пробовать, экспериментировать, идеи словно волны захлестывают одна другую... И в этот момент я ощущаю себя самой счастливой! 

Как вы пришли к идее делать аксессуары в стиле стимпанк? Однажды в деревне, где жила моя бабушка, я наводила ревизию в ее комоде, и наткнулась на целый пакет старых часовых механизмов. У меня сразу родилась идея сделать из них, что-нибудь эдакое. Позже я узнала, что дизайнеры уже давно делают из часовых механизмов оригинальные украшения и даже одежду. 

Узнала о стиле под загадочным названием «Стимпанк». Это стилевое направление покорило меня своей необычностью, а именно соединением таких элементов, как: шестерёнки, часовые механизмы, пружинки, цепи, проволоки, которые сочетаются со стеклом, стразами, винтажной филигранью. В итоге получаются стильные, неординарные аксессуары, с необычным привкусом особенности.

В душе я творческий человек, но к панк культуре себя не отношу, хотя против ничего не имею. И лично для меня, стилевое направление "стимпанк" – это больше ретро-футуристический стиль. 

Можно много рассказывать о каждой рукодельнице, которая представила на ярмарке уникальные вещицы, сделанные своими руками, но это уже как-нибудь в другой раз. К тому же с приходом весны, я очень надеюсь, таких выставок будет гораздо больше. А пока, буду обдумывать, как сделать какую-нибудь вещицу самой, скажу вам по секрету, иногда у меня бывает вдохновение.


Музей истории города Улан-Удэ


Опубликовать на моей странице