Индия, как она есть. В фотообъективе Анастасии Нефедьевой

Индия, как она есть. В фотообъективе Анастасии НефедьевойИндия, как она есть. В фотообъективе Анастасии НефедьевойИндия, как она есть. В фотообъективе Анастасии Нефедьевой

За последние несколько лет я часто слышала об Индии. Наверное, чаще, чем о какой либо другой стране. Среди моих знакомых каждый третий был в Индии, и очень многие хотели бы уехать туда навсегда. Для обывателя, наблюдающего за этой всеобщей любовью, не понять, ну, почему же именно, Индия? Попытаемся внести ясность, в то, почему же все-таки Индия является вдохновением для людей находящихся в поиске самого себя и своего места в этом мире.

Общеизвестные факты об Индии. Именно этой стране родились самые древние религии мира. И Индия одна из мультикультурных и многоконфессиональных стран, где уживаются многочисленные течения и ответвления таких религий, как зараостризм, брахманизм, джайнизм индуизм, буддизм,  мусульманство и многие др. И уже, поэтому во все времена индийская культура вдохновляет и привлекает не только туристов со всего мира, но и желающих уехать в Индию жить навсегда.   

И, конечно Махатма Ганди - один из всемирно известных политических деятелей Индии, который боролся за ее независимость, путем ненасилия, тем самым, он воплотил  мечту в реальность, очень и очень многих пацифистов. Махатма Ганди - великий человек, великих идей. Этот же мыслитель один из немногих, кто желал упразднить традиции в пользу  равноправия между членами каст в индийском обществе.

4 марта, в музее истории города прошло открытие фотовыставки под названием  «Просто Индия» фотографа Анастасии Нефедьевой.

В прошлом я бывала на подобных фотовыставках посвященных Индии (тема Индии вообще очень популярна среди фотографов), но это была особенная, во-первых, потому что в основном в этой экспозиции представлены портреты людей, жителей Индии. Некоторые лица  будто ничего не выражают, они словно отрешены от всего внешнего, это лица ничем не обремененных людей, находящихся в своем мире, который нам не понять. В силу своего мышления, которое зациклено на определённых понятиях, обусловленных нашей действительностью. И всё же, получалось так, что мы зрители, всматривались в лица людей из далекой Индии, а эти лица смотрели в никуда, в фотообъектив, а вернее на нас. Так мы невольно оказались участниками парадоксального диалога.

Во-вторых, выставка привлекает своей организацией -  расположением фоторабот. Детские портреты чередуются со взрослыми, которые в свою очередь, соседствуют с портретами стариков. Складывались ощущения чего-то непонятного, но почему все эти люди очень естественны, они как-будто не замечали человека с камерой, а даже наоборот хотели, чтобы их сфотографировали. Попробуем узнать об этом, и, о многом другом у фотографа Анастасии Нефедьевой.

Анастасия Нефедьева руководитель фотошколы, совсем недавно приехала из Индии. Она побывала в Дели, Агре, Матхуре, Гвалиоре, Орчхе, Гуджарахве, Варанаси, и она готова поделиться с нами всем тем, что её заинтересовало и вдохновило в Индии.    

Почему вы выбрали именно Индию, и какова была цель вашего фототура?

Целью моей поездки была портретная съемка. Я поехала в Индию за людьми. Для меня было важно показать людей живущих в Индии, простой деревенской жизнью. Лица и быт вот, что меня интересовало прежде всего.  В некоторых деревнях нет электричества и воды. Ручной труд в Индии очень развит.  Для меня было важно показать именно то, как  люди живут другой жизнью.  

И еще конечно, мне было интересно узнать об организации  фототура. Очень хотелось бы и самой организовывать подобные фототуры в Бурятии. В нашей республике тоже достаточно мест, интересных, колоритных,  которые мы могли показать всем, тем, кому это интересно. Главное разглядеть, увидеть и запечатлеть. Ведь какие-то кадры - это просто случай. Как, например, маленькая девочка, которая стала лицом всей фотовыставки. Девочка пряталась и убегала, но благодаря случаю, я заметила ее, и стала фотографировать.

И самое главное, большая часть фото представленных на фотовыставке сделанные в деревнях, по-моему, чем дальше уезжаешь от мегаполиса, тем интереснее попадаются люди.

Индия весьма популярна, туда хотят уехать очень многие, а некоторые даже на постоянное жительство, вы можете как-нибудь прокомментировать это?

  В Индию люди хотели всегда. В Индии большое количество туристов, которые приехали на неделю и тех, кто живет там долгое время. Индийцы очень добрые, гостеприимные, они искренни рады иностранцам. И самое главное в этой стране, это мировоззрение всех здесь живущих. Для людей, которые живут в Индии, мысли материальны, то о чем ты думаешь, то обязательно с  тобой произойдет. И если вы приехали в Индию, то необходимо отстраниться от плохих мыслей, а нужно думать только о хорошем и светлом. В Индии вообще нет страха - это понятие просто отсутствует. Ну, а если будешь думать о плохом, оно и произойдет. Нужно расслабиться и перестать думать о плохом и гнетущем. Также идея кармической связи в Индии очень сильна, количество хороших поступков определяет твое будущее перерождение, и в Индии в это верят, и стараются совершить как можно больше хороших поступков. Поэтому люди в Индии очень доброжелательны, пытаются помочь во всем. Может еще и поэтому Индия привлекает туристов. С удовольствием бы вернулась туда еще раз. В Индии я чувствовала себя очень спокойно и комфортно. И это было великолепное чувство. Люди в этой стране просто чудо. И живут они там как могут, как хотят. Традиция решает всё.  

И, еще, Индия страна контрастов, полиэтничное государство с различными религиями и множеством конфессий. Каждый может найти в этой стране своё, то, что близко именно ему. 

Контраст здесь очень чувствуется, даже если говорить о городах. Например, город Варанаси, центр индуистской религии, древний и священный город, который находится на берегу священной реки Ганг. Все улицы этого древнего города ведут к этой реке. До сих пор традиция играет важную роль в этом городе.  На берегу есть лестницы – гхаты, эти лестницы ведут глубоко в воду. Здесь много паломников, иностранцев, много сатху  тех, кто отказывается от бренности земного мира. Живут они на берегу реки Ганг, питаются тем, что принесут. Сатху считаются священными.  В противоположность  древнему городу Варанаси, Дели – это большой современный город  со всеми ключевыми понятиями мегаполиса.  

Индийские традиции необычны, и уже потому очень привлекательны для туристов. Например, празднование  Холи, торжество похожее на нашу масленицу, и длится этот праздник неделю. Добро побеждает зло, а зло олицетворяет богиня Холика, образ  которой сжигается повсеместно в Индии. По древнему преданию праздник начинается в деревне Матхура, именно в этой деревне родился Кришна.  В Варанаси  этот праздник отмечают с размахом. И еще, чем больше в эти праздничные дни на тебе краски, тем больше у тебя будет радости и счастья в будущем году. И поэтому, все друг друга обливают краской, и это те неповторимые моменты, когда взрослые превращаются в маленьких детей.

Расскажите немного об организации экспозиции, на чем вы основывались, когда размещали свои работы?

Организована экспозиция была по цветовой гамме, яркие фото я разместила с более приглушенными по цвету. И я чередовала портреты детей и взрослых.

Здесь ни один кадр не постановочный. Все с натуры, пойманные моменты, увиденные, замеченные.

И еще, расскажите, почему, когда смотришь на ваши фотоработы, создается такое чувство, что люди позволяли себя сфотографировать, они как будто сами хотели попасть в кадр.

Да. Люди в Индии как-будто привыкли к тому, что их постоянно фотографируют туристы. Есть у них такое в поведении, что они не против, а даже за то, чтобы их сфотографировали. И детишки забавные, они не боятся туристов.  

Был даже случай, когда мы хотели сфотографировать девочку испачканную и лохматую, она показалась нам очень любопытной. Но нас увидела её мама, которая тут же увела грязного ребенка, и через некоторое время снова привела, но уже вымытую и причесанную девочку. Её мама очень хотела, чтобы мы запечатлели девочку в чистом и опрятном виде.

 Люди в Индии расположены к иностранцам, они не напрягались и не закрывались от нас. Их очень приятно фотографировать.  И даже когда фотографируешь людей занятых тяжелым трудом, они стараются улыбаться. Женщины, правда, немного стеснительны, поэтому на выставке женских портретов представлено меньше, чем мужских.  

Какие у вас планы на будущее?

В каждой стране можно найти что-то интересное и неповторимое. В планах организация фототуров по Бурятии и Монголии.

Желаем удачи!

Ника Сахилтарова

 

 



Опубликовать на моей странице