Каталог


Бурятский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Бурятский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

aids-buryatia.ru  

В республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом входит арбитражная лаборатория по диагностике СПИДа и 4 отдела: организационно-методический отдел, отдел профилактики, клинический отдел, клинико-эпидемиологический отдел. С целью повышения качества оказания медицинской помощи больным ВИЧ/СПИДом в каждом лечебном учреждении в городах и районах республики назначены врачи, ответственные за вопросы ВИЧ/СПИДа.

 

   Организована специализированная многоуровневая система оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным лицам, которой занимаются специалисты клинического отдела. Это организация мероприятий по диспансерному наблюдению за ВИЧ-инфицированными по следующим направлениям: лечебно-диагностическая помощь, профилактика вертикального пути передачи (от матери к ребенку), психотерапевтическая помощь ВИЧ-инфицированным и членам их семей, социальная адаптация. Отработано чёткое взаимодействие с медицинскими специалистами других ЛПУ, в том числе в пенитенциарной системе и МВД. С 2000 года специалистами Центра одними из первых по РФ организована диагностика ВИЧ-инфекции у беременных женщин при постановке на учёт в женских консультациях, что позволило своевременно и на квалифицированном уровне проводить профилактику вертикальной трансмиссии ВИЧ. С 1992 года отделом руководит заслуженный врач РБ, врач-инфекционист высшей квалификационной категории Левантуева Людмила Анатольевна, старшей медсестрой отдела работает Мадуева Вера Дмитриевна, имеющая высшую категорию медсестры.

 Противоэпидемическая работа РЦПБСиИЗ носит организационно-методический и аналитический характер. Проводится эпидрасследование случаев ВИЧ-инфекции. Важным моментом аналитического характера является серологический мониторинг за ВИЧ-позитивностью. Большое внимание уделяется целенаправленному обследованию групп риска. Разработана технология эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией, имеющая региональные особенности. В отделе клинической эпидемиологии трудятся ветераны службы, работающие с её основания, помощники врача-эпидемиолога с высшей категории Хантаева Цеза Прокопьевна, Коневина Елена Юрьевна.

 

Клиническим отделом Центра осуществляется лечебно-диагностическая, психологическая помощь больным ВИЧ\СПИДом, диспансерное наблюдение за больными ВИЧ/СПИДом, контактными с ними (половые партнеры и партнеры по внутривенном введению наркотиков), беременными, детьми, рожденными от ВИЧ-инфицированных матерей. Проводится прием инфекционистом, дерматовенерологом, психологом, специалистом по социальной работе. Проводится до- и послетестовое консультирование.

 Лаборатория Центра, являясь арбитражной, обеспечивает клиническое, биохимическое, иммунологическое обследование больных на ВИЧ-инфекцию, сифилис, хламидиоз, гонорею, трихомониаз, цитомегаловирусную инфекцию, токсоплазмоз, краснуху, гепатиты В, С, описторхоз, инфекцию хеликобактер пилори, исследования иммунного статуса, арбитраж первично-положительных сывороток; обеспечивает контроль за работой лабораторий диагностики СПИДа, оказывает им методическую помощь, осуществляет контроль качества исследований на ВИЧ на территории республики.